Mantendo a tradição, os brasileiros gostam de investir na ceia de Natal. É um momento de reunir a família e os amigos, e a ocasião pede por comidas que fogem do dia a dia. No entanto, a surpresa no mercado pode ser desastrosa e quem não buscar economia vai se prejudicar.
Segundo uma pesquisa realizada pela Neogrid, empresa especializada em inteligência de dados e gestão de consumo, a ceia de Natal em 2024 será, em média, 34% mais cara do que o ano passado. O motivo é aumento de preço de produtos tradicionalmente usados.
Com destaque para: azeite, arroz, bacalhau, batata inglesa, frango e até o clássico panetone. Para o chefe de família não é apenas a ceia que vai pesar no bolso, ainda tem o presente das crianças e outros itens que acabam tornando o mês de dezembro o mais caro de todo ano.
Como economizar na ceia de Natal de 2024?
De acordo com o educador financeiro João Victorino, a aumento dos preços dos produtos que compõem a ceia de Natal está acontecendo devido a valorização dos produtos típicos, aliada à inflação e aos fatores climáticos que afetam a produção.
“Diante deste cenário, é importante lembrar que não é porque um alimento é mais caro que necessariamente será melhor. Por isso, recomendo um planejamento cuidadoso, que inclua pesquisa de preços, comparação entre marcas e, se possível, visitas a diferentes estabelecimentos antes de realizar as compras”, afirma ao FDR.
Neste sentido, Victorino traz três dicas para conseguir driblar o aumento de preços mantendo as tradições natalinas.
Substituições de alimentos:
- As nozes e demais castanhas, por exemplo, podem ser subsituídas pelas frutas da estação como cereja, damasco, uva, pêssego, entre outras, trazendo menor impacto no orçamento;
- Da mesma forma, o tradicional peru pode ser trocado por um frango bem saboroso, preservando o sabor e reduzindo os custos;
- “Essas não são imposições, apenas opções para quem deseja ou precisa economizar durante a ceia”, reforça o especialista.
Antecipar as compras:
- Fazer as compras antecipadamente permite aproveitar promoções e ir estocando produtos não perecíveis antes da alta temporada, o que pode garantir preços mais atrativos;
- Optar por marcas menos conhecidas, mas de qualidade, também evita pagar mais apenas pelo renome;
- Organizar compras coletivas com familiares ou amigos possibilita obter descontos por volume e compartilhar os custos.
Planejar o cardápio de acordo com a quantidade real de convidados:
- Fazer esse tipo de planejamento previne os desperdícios, assegurando economia não apenas durante as compras, mas também no pós-festa;
- Buscar feiras livres ou produtores locais garante itens frescos, saborosos e, muitas vezes, mais em conta, tornando a ceia de Natal saborosa, equilibrada e financeiramente viável.
Portal FDR