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Ceia de Natal pode ficar mais segura com essas dicas de preparo da Anvisa

É hora de ir para a cozinha e preparar a Ceia de Natal com segurança com as dicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa.

Por Em Sergipe

24/12/2024 às 14:30:34 - Atualizado há

É hora de ir para a cozinha e preparar a Ceia de Natal com segurança com as dicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa. Armazenamento dos alimentos e cozimento são pontos chave para garantia da saúde da sua família.

Ceia de Natal pode ficar mais segura com essas dicas de preparo da Anvisa
(Imagem: FDR)

A Anvisa, se preocupando com a saúde da população divulgou algumas dicas para o preparo da Ceia de Natal. Com a cozinha cheia nessa época a atenção deve ser redobrada. Afinal, algumas doenças são transmitidas justamente através de alimentos e água.

Segundo a especialista Lila Cunha, colaboradora do FDR, a ceia está 34% mais cara neste ano.

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Segurança na Ceia de Natal

Confira abaixo as dicas da Anvisa que vão garantir a segurança alimentar da sua família neste Natal:

Higienização das mãos 

  • É essencial lavar bem as mãos antes de iniciar o preparo dos alimentos;
  • A Anvisa também recomenda que todos façam a higienização das bancadas, superfícies e utensílios que serão usados.

Crus e cozidos: cada um no seu lugar 

  • Durante o preparo e até na hora de servir, evite o contato entre alimentos crus e cozidos;
  • Eles também devem ser armazenados em recipientes separados e fechados;
  • Higienize os utensílios após utilizá-los em alimentos crus;
  • Faça a higienização das frutas e verduras com solução própria, deixando os alimentos de molho conforme a orientação.

Mexendo a panela 

  • A Anvisa recomenda que você cozinhe bem as carnes para matar os micróbios mais nocivos;
  • E atenção à parte interna das carnes para não ficar crua;
  • Os sucos das carnes bovinas e de aves devem ser claros e não rosados.  

Ceia pronta e conservação    

  • Micróbios de multiplicam rapidamente em temperatura ambiente, portanto, cuidado à temperatura e ao tempo para servir os alimentos;
  • Os alimentos quentes devem ser mantidos em temperatura alta (acima de 60ºC até a hora de servir;
  • Enquanto os alimentos frios devem ser mantidos em temperatura baixa (abaixo de 5ºC).

Armazenamento da ceia

  • Após a ceia é normal que sobrem algumas comidas, elas devem ser armazenadas na geladeira, com temperatura abaixo dos 5ºC;
  • O prazo máximo para consumir esses alimentos é de cinco dias;
  • A Agência recomenda que o descongelamento seja feito dentro da geladeira.

Jamille NovaesJamille NovaesFormada em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), a produção de texto sempre foi sua paixão. Já atuou como professora e revisora textual, mas foi na redação do FDR que se encontrou como profissional. Possui curso de UX Writing para Transformação Digital, Comunicação Digital e Data Jornalismo: Conceitos Introdutórios; e de Produção de Conteúdos Digitais.

Fonte: Portal FDR
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