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Alimentação

Quais devem ser os cuidados com a alimentação durante as festas de final de ano?

Todo final de ano há surtos de viroses gastrointestinais e de gripes.


Todo final de ano há surtos de viroses gastrointestinais e de gripes. Não é exatamente novidade, pois com o aumento de viagens à praia ou ao interior, aglomerações sociais típicas no período de festas, é possível esperar que alterações de saúde aconteçam.

Além disso, as mudanças nos hábitos alimentares e a maior circulação de pessoas em ambientes fechados favorecem a propagação de vírus, como o norovírus e os da influenza.

Em geral, o descuido com a alimentação pode transformar toda a alegria de final de ano em perrengue.

Intoxicações alimentares, viroses gastrointestinais e mal-estar geral são complicações comuns dessa época, causadas principalmente por escolhas alimentares inadequadas e práticas de higiene negligenciadas.

A nutricionista Aline Ramalho dos Santos, do Hospital Samaritano Higienópolis, explica que as doenças mais comuns são aquelas relacionadas à intoxicação alimentar.

"Por exemplo, temos a contaminação por Salmonella e por Escherichia coli, que são alguns tipos de micro-organismos que podem ocasionar uma intoxicação alimentar", disse.

Segundo Thiago Viana, médico do esporte e nutrólogo, as viroses também podem ser causadas por norovírus e rotavírus, comuns nesse período.

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Como se preparar para o final do ano?

Os especialistas acreditam que a melhor forma de evitar ser pego de surpresa durante o período de festas é com uma preparação do sistema imunológico.

"Garantir uma alimentação equilibrada rica em frutas, vegetais, proteínas magras e grãos integrais que fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes", disse Viana.

Ele destaca que o consumo de vitamina C em frutas cítricas, assim como a vitamina D (que pode ser garantida através da exposição ao sol e consumo de peixes) e o zinco presente em castanhas e sementes podem ajudar muito a imunidade.

Leia mais: Superalimentos: o que são e como adicioná-los à rotina?

"Esses nutrientes ajudam a fortalecer a imunidade e defesas do organismo. Além disso, é importante manter bons hábitos de sono, hidratação adequada e praticar atividades físicas."

Além disso, a escolha inadequada de alimentos pode trazer consequências imediatas, como problemas digestivos e metabólicos.

"Consumir alimentos com baixo valor nutricional pode elevar o colesterol, a pressão arterial e até causar má digestão ou hiperglicemia", disse Aline.

Ainda, o consumo excessivo de alimentos ricos em gordura, açúcar e sal pode sobrecarregar o sistema digestivo e prejudicar o bem-estar geral.

Boas práticas

Evitar intoxicações alimentares começa com a manipulação e armazenamento adequado dos alimentos. Lavar as mãos, higienizar utensílios e armazenar alimentos perecíveis em temperaturas seguras são práticas essenciais.

"Quando um alimento refrigerado fica em temperatura ambiente, aumenta o risco de contaminação microbiológica", disse Aline.

Já Viana reforça a importância de evitar a contaminação cruzada. "Não use a mesma tábua para cortar carnes e vegetais sem higienizá-la entre os usos. Além disso, carnes devem ser cozidas a temperaturas superiores a 70°C para garantir a segurança alimentar", afirmou o médico nutrólogo.

Quando se trata de alimentação fora de casa, a nutricionista destaca que é extremamente importante dar uma atenção especial para alimentos vendidos em praias ou locais de calor intenso.

"O camarão, por exemplo, é um alimento de alto risco devido ao seu elevado teor de água, que favorece a proliferação de micro-organismos. Além disso, o óleo reutilizado para fritura pode gerar contaminação"

Outros sinais de que a comida não está boa para o consumo são a aparência e o odor. De acordo com Viana, "aparência opaca, odor estranho ou textura viscosa são sinais de alerta".

Equilíbrio, hidratação e viagens seguras

Para desfrutar das festividades sem comprometer a saúde, moderação é a palavra-chave. "Evite jejum prolongado, coma devagar e escolha opções mais saudáveis, como oleaginosas e molhos caseiros", recomenda a nutricionista.

Outra recomendação importante feita por Viana é a inclusão de alimentos ricos em fibras e água na dieta, além de controlar as porções, para que não haja consumo exagerado no final do ano.

Os especialistas ressaltam que o consumo de álcool, comum nesse período, exige cuidados extras. Uma das dicas de ouro, reforçada por Aline, é intercalar bebidas alcoólicas com água. Isso é essencial para evitar a ressaca.

Além disso, Viana destaca que comer uma refeição antes de beber ajuda a reduzir o impacto no fígado e no sistema digestivo. "Evite misturar diferentes tipos de bebidas alcoólicas, pois isso pode sobrecarregar o organismo", alerta.

Mais uma dica de cuidado é para quem pretende viajar para outros países no final do ano. Locais com culinárias diferentes exigem uma adaptação gradual. "Conheça os pratos típicos e escolha locais com boas práticas de higiene", recomenda a nutricionista.

Viana reforça a importância de evitar alimentos crus ou mal cozidos em locais sem condições adequadas de higiene. "Dê preferência a pratos cozidos e carnes grelhadas", sugere o médico.

Sinais de alerta: quando buscar ajuda médica

Dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia são os principais sinais de intoxicação alimentar. "Se persistirem por mais de 24 horas ou houver desidratação severa, é preciso buscar atendimento médico", disse Viana.

A nutricionista acrescenta que sintomas como calafrios ou sangue nas fezes exigem atenção imediata, ou seja, mesmo que se interrompam as festas de fim de ano.

SIte da InfoMoney

Saúde Alimentação Autocuidado Final De Ano

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